Индития

Сергей Всеволодович
                Господь воцарися, в лепоту облечеся:
                облечеся господь въ силу и препоясася:
                ибо утверди вселенную, яже не подвижится.
                Псалтирь (92:1)

 
Иисуса сгубили, как молва донесла,   
За потуги на Царство, да земные дела,
И как нас уверяют, что за ради любви,
К нам, спокойно предавшим, чтоб простились грехи.

Не Его, Он безгрешен, это мы знай, чудим
И себя восхваляем, и кадилом чадим,
В уверении полном, что очистимся мы,
Став, как дети невинны, и как змии мудры.

Жертву, надобно жертву, – бесконечен процесс,
Лишь раз в год, со слезою; – Иисусе Воскрес.
Да, воистину чудо, где алтарь, – там престол,
И срачИцу укроет, индитии подол.

И извечные стражи, охранят сей предел
С четырёх сторон света, чтобы кто, не посмел,
Возжелать, обозначить, иль преобразовать,
– Слово, вечное Слово здесь должно возлежать.

На пергаменте буки, как печать на агнце,      
Чем воздастся познаешь по венцу на челе,
Плачут тонкие свечи, но когда догорят,
Нас уже не застанет всепрощающий взгляд.

Забежим на минутку, постоим, помолчим,
Что-то там набормочем и себе же простим,
И по новой, по новой, как же все мы слабы,
Проклинаем чужие, но прощаем свои.

Вот и древо честное, зеленеет весь год,
Но в преддверии чуда завершит свой исход.
Топорами под корень, да из леса домой,
И с семьёй требу правит добрый наш домовой.

Мишура, сплошь обманки и гирлянда змеёй
Оплетает то древо разноцветной косой,
На ветвях в виде жертвы – подношенья дары,
Миражи утешенья, зазеркалья шары.

Рождество упростили, правит бал Новый год,
Ель – предвестье несчастья, радость детям несёт.
Но Сочельник, Сочельник, выход первой Звезды,
Разговенье приходит в виде сладкой кутьи.

Праздник чистый и светлый, Бог родился на свет
Среди ряженных пляшет подгулявший медведь.
И уже в нарушенье всех запретных табу,
В зазеркалии девки ищут путь к жениху.

От звезды –  до воды, знай гудит Коляда
Славословит хозяев, посевает дома,
Приговоры и песни завершают обряд,
Маски прячут подале, и снимают наряд.

Нечисть  –  света не любит, но сбираясь толпой,
Веселит и пугает нас своей лепотой,
Там и тут индития, и срачица под ней, 
Что к чему прилепилось, то тому и родней.


                2017г.