Стариковский бред

Владимир Авдеев 3
Наш мозг подобен микроплёнке,
Фиксирует и взор, и взгляд.
И можно отмотать назад
Те кадры , что пока не стёрты.
Вот я и вспомнил неспроста
То лето в возрасте Христа.

А хорошо...поплавав вволю,
Упасть на тёпленький песок
(И даже коль не одинок),
Лежать там к солнышку спиной
Наедине с самим собой.
   Расслаблен , умиротворён   
И жизнью удовлетворён.          


  ... Вдруг детский плач,
Как эхо в сердце,
И замелькали кадры детства.
Из Ленинградского двора
Нас,огольцов,повымела
    эвакуация...
Но и она не всех спасла:
Одних в дороге разбомбило,
Других  же Ладога топила,
А те в блокаде угасали,
Подобно Савичевой Тане.

Мне восемь лет,
             а брату шесть.
Всех наших бед не перечесть,
Что испытали мы в пути
Где каждый ,Господи спаси!
В вагоне мысленно молили,
А немцы станции бомбили,
Но поезд  как-то пропустили.

Где-то паёк давали,
            где кормили,
И наконец-то мы в Сибири!
От станции
       пятнадцать вёрст,
И вот он "наш" зерносовхоз,
Не пыльный Ленинградский двор.
Воздух прозрачен и...
                простор!

Вот тут впервые ощутил природу.
Едва ногою за порог -
И вот она , у твоих ног.
А с ребятнёю босоногой
Сам постигал её , как мог.


Полуголодный , босоногий ,
В войну таких нас было много,
Но не было ребят дружней
До ранней юности моей.

За те    нерадостные годы 
Душа насытилась свободой,
Где всё твоё - леса и степи,
Не позабыть мне годы эти.

               
И это всё на микроплёнке:
То грубоват , то лирик тонкий,
А где-то сам себе сатирик
И чей -то лестный панегирик .
Плечом к плечу "ДОБРО"и "ЗЛО"
Судьбой когда-то занесло.
Тут и пословица бодра,
Что нету худа  без добра.
Всё это можно приумножить,
Лишь только память растревожить.
Не самому ль себе во вред
Весь этот стариковский бред?...