из разговора с Ветераном

Семенов Александр Александрович
Я видел лица, полные печали.
Их сердце пулей рвалось из груди.
Они все близких на войне теряли,
И боль их расщепляла изнутри.

Я видел матерей, что обезумев,
Кидались с кулаками на солдат.
Боец не виноват, что сын ваш умер.
Он был ему родной, как старший брат.

И сам себе писал я похоронку.
До хруста стиснув зубы, выводил...
И, если что, за мной она вдогонку:
там запись: "Мама, я тебя любил".

И пробовал сто грамм я "фронтовые":
У водки вкус другой - она не жжет.
И, выпив, понимаешь - мы живые,
Когда тепло она по телу разнесет.

И поднимался ночью из землянки,
Под крик "Ура!!!" я ужас нес врагу.
Пытались проутюжить меня танки,
Но знал я, что погибнуть не могу.

И, вот что я тебе хочу сказать,
Сынок, ведь эта истина всего дороже:
Быть на войне и воевать,
Запомни, - не одно и то же.