Вижу - с шефом беда...

Андрей Бабаев
                1

Вижу — с шефом беда. Юркнул в актовый зал.
Он с ковра возвратился рассеян.
Я вошёл, кашлянул и за плечи обнял:
"Не кручинься, Спартак Алексеич.

А поедем, Спартак, после службы ко мне,
По рюмашечке хлопнем от стресса.
Мы печали, обиды утопим в вине
И исследуем поступь прогресса".

Шеф растроган и смотрит глазами телка.
Стал я другом его самым-самым.
А весной потянулась к бумаге рука.
Он назначил меня первым замом.

                2

Если шеф вдруг пошутит, плеснёт куражу,
Даже если острота банальна,
Я объезжанной лошадью первым заржу,
Хорошо так заржу, натурально.

И другие заблеют, захрюкают вслед,
Загогочут Денис и три Вовы.
Поглядев, как заходится смехом квинтет,
Сам Спартак затрясётся по новой.

                3

Вот и к шефу родному пришёл юбилей.
С самой длинной я выступил речью:
"Ну, здоровья, всех благ, дорогой! Не болей!
Поцелован ты Богом, помечен.

Не вникая в детали, ты чувствуешь суть,
Пусть рука не на пульсе новаций.
Там, где даже не надо умеешь копнуть
И, проблему найдя, разобраться.

Настоящий стратег! В руководстве мастак!
Как приятен твой голос высокий!
Без тебя мы погибнем, дружище Спартак.
Сокол, сокол ты наш ясноокий!

                4

Маху дал на исходе весны старичок.
Думал, скорость — решенье вопроса.
Кто-то капнул, что лазил в н.з. Спартачок —
И слетел он бакланом с утёса.

Кабинет нынче мой, телефоны, планшет,
Кресла, люстра, "предбанник", Петровна.
Летом дубом отделаю свой кабинет,
Чтобы было надёжно и ровно.

                5

К телефону зовут. Побежал, как пацан.
Сам звонит! Генеральный! Уздечкин!
"Мы слегка перегнули. Спартак — ветеран.
Ты найди бедолаге местечко". —

"Ну, куда мне, Сан Саныч, такой сибарит?!
Мастер он в тёмный угол забиться.
В ВОХР его. У вертушки Спартак пусть сидит.
По уму будет место тупице". —

"Я смотрю, приборзел ты, Павлуша, у нас.
За ворота желаешь? — так скоро!
В штат зачислить инструктором — это приказ!
Понял?! Точка! Конец разговора".

                6

Сколько ж лет просидит Алексеич? Х.з.
Вид такой, будто занят он чем-то.
Только не накосячить, не лазить в н.з.
Он, подлец, не упустит момента.