Инструкция в помощь маленьким детям и даже всем

Феликс Зигельбаум
1.

Пробуждение

Утро пташечкой свистит,
светлым крылышком стучит
в наше тонкое окошко!
Глазки приоткрой немножко.
Слева, справа - белый свет:
будет завтрак и обед.

Ножкой чуть пошевели,
следом - ручкой: раз-два-три.
И теперь увидеть можно:
по двору шагает кошка,

и зовёт, скорей, котят -
маленьких своих ребят -
умываться, собираться:
утром некуда деваться -

в детский садик всем пора,
точно также, как вчера,
как три дня тому назад!
Каждый утру будет рад,

если чудо - он - ребёнок.
...Если перестал спросонок
плакать, хныкать и грустить -
он хороший, стало быть...

2.

Завтрак

Надо завтракать не завтра.
Не откладывай на завтра!
Помнит умненький ребёнок -
сколько нужно макаронок,

помидорок и орешков
для здоровья уплести:
не поместится в горсти
и верблюд не увезёт.

...Завтрак, если повезёт,
скушать сможет лишь малыш -
Сильный-сильный-сильный лишь!

3.

Обед

Пеликаны-пеликаши -
"ам" да "ам" - из чаш, где каши.
И коровки рядом ловко
уплетают суп с морковкой.

Бурундук не дурачок -
"Хрум!" румяный бурячок.
Ну и зайка - скок по скок -
хвать да хвать
фасоль, горох!

Вот лошадка ест овсянку,
медвежонок спозаранку
сам к дуплу сходил, где мёд.
Всех к себе обед зовёт -

и мальчонку, и девчонку,
и кота, и собачонку.
Хочет солнышко присесть -
и чего-то тоже съесть:

хоть кисельчик, хоть компотик
в свой оранжевый животик,
для силенок положить.
Солнце тоже хочет жить...

4.

Ужин

Смену отработало
солнце. Отходил,
отстучал за окнами
дождь: "Ре-до-фа-си" -

значит скоро месяц
отразится в лужах.
Перед сном чудесным
Вспомним и про ужин.

Трудно спать голодным.
Моем-моем ручки!
Сядем поудобней,
чтобы кушать лучше.

Хочешь сладенько уснуть? -
Вкусный бублик, не забудь,
сладким йогуртом запей.
Йогурт - месяца белей,

бублик с маком - гуще звёзд;
так, чтоб каждый в детстве рос,
и красивым и большим! -
Крепко знают малыши...

5.

Ко сну

Мир включает тень
кнопочками звёзд.
Нас покинул день -
трудности унёс.

Прилетел молчок -
тихий лепесток -
ротик твой прикрыл;
вот и на бочок!..

Обнимает ночь
комнатку и печь,
куклу маму, дочь,
зайцев, рыбку-меч.

Синий лес уснул,
жёлтый бережок.
Пусть покажет сон,
если приберёг:

радужный мосток -
в царство добрых фей!
Засыпай, дружок,
да ступай скорей...