За горохом

Анатолий Жиров
Подскачет внезапно и скрытно
На лошади резвой с кнутом
И мы разбегались обидно,
Далёкий сочувствует дом.

Визгливо неслись, без оглядки,
Быстрее поднявшихся мух,
Сверкали монетками пятки,
И страх перехватывал дух.

И сыпался из-под рубахи
Нам под ноги, в чертополох
С каким сожаленьем, бедняги,
Поспелый, скрипучий горох.

Бежали и падали зычно,
Запутавшись в сочной ботве,
И плакали вместе комично
Потом в огороде, в моркве.

Отыщется в дальнем кармане
Поломанный, тощий стручок,
От радости сердце воспрянет
И снова на поле глазок

Таращишь с крыльца боязливо,
Объездчика в поле ища.
И, звонко смеясь, говорливо,
Кулигой мы шли, трепеща...

02 09 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"