С чистого холста

Лёша Хазов
__________

Апрель малюет новую картину:
Светлейшая пасхальная пора,
И волжские прозрачные витрины
Сверкают фантастическими бра.
Софитом неба бирюзово-синим,
Повысветлил земную наготу.
На куличе глазури белый иней,
Расстаял не на солнце, а во рту.

Грачи ли, галки кружат бестолково,
У золочёных луковиц церквей,
В предверии начала жизни новой,
А может, по природе лишь своей.
И вдох пьянит, и щёки розовеют 
От восхищенья на такую новь...
Сегодня всех, кто беззаветно верит,
Услышат их надежда и любовь.

На куполах и на окладах блики,
И на душе целительный елей,
Да детворы восторженные крики 
От смелости бумажных кораблей.
Пушистые серёжки юной вербы 
Слегка скрывает утренний туман,
Но церковь Воскресение на Дебре,
Уже встречает ранних прихожан... 

Там где-то ты, как милая предтеча,
Очнёшься вновь, не помня о былом,
Вдали от всех земных противоречий 
С нетронутыми кистью и холстом.
И все обиды потеряют в весе. 
Эмоций новых чувственная смесь.
Услышишь в тишине:"Христос воскресе!"
Откликнешься: "Воистину воскрес!"
Вонзив свечу в подсвечник у киота
И не примерив на себя креста,
Пойдёшь опять писать свои полотна 
Другой палитрой
с чистого холста...

                ***






(Коллаж автора)