Боготворите женщину. Цикл

Вальковский Сергей
                ***
В волосах твоих роскошных утопаю,
Губы жадные, горячие ловлю;
То ли свечкой таю, то ли ввысь взлетаю;
Каждой стрункой чувствую, люблю.

А объятия нежданные – жаркие;
Горят очи агатами яркими…
Черт не вижу милого лица;
«Мой», – я только слышу без конца.

Ласточка моя! Смелею и ласкаю.
Этот чудный миг продлись, молю…
Я всего себя к ногам твоим бросаю,
И часы сейчас остановлю.

Поцелуи, объятия - жаркие…
Глаза блещут агатами яркими…
Захлестнула восторга волна,
Но не выпить то море сполна.

Скоро утро рассветное, знаю;
В первом лучике видим «гонца».
Ночь цари! Я прошу, умоляю!
Зорьке алой не нужно венца.

Пусть свели нас тропинки не гладкие,
Сохранятся мгновения сладкие…
Не забыть гордый абрис лица,
Пальцев тонких с золотом кольца.


          ***
Я женщине хочу воздать хвалу:
Богатой или нищенке – неважно.
Не говори и ты о ней вальяжно,
Дурную пресекай всегда молву.

Не брошу камень в женщину любую…
Но, среди прочих, выделю одну:
Хотя она имеет седину,
Её любимой самой именую.

Жена – душа, прекраснее, чем роза;
Дочь – трепет, счастья новый аромат…
Найдёт достоинства муж – дипломат,
Он знает, цвет не вынесет мороза.

Я женщине спешу воздать хвалу:
В ней хрупкость – удивительно отважна;
А слабость – просто вымысел бумажный,
Принадлежащий лёгкому перу.

Питаю явно к женщине респект:
Красавице, и даже, инвалиду…
И эти чувства вовсе не для вида
Во мне ужились с юных лет.

        ***
На лицо твоё смотрю:
Брови, нос и губы…
Ослепляешь, не хитрю:
Краше нет в округе!
Ты меня поражаешь
Совершенством своим,
И, похоже, не знаешь,
Счастье – мера двоим.

До сих пор отрезвляешь
Словом горьким: «терплю»;
Зря с огнём ведь играешь,
Знаешь, всю опалю.
Беззаботна и нежна,
Как весенний цветок;
Вьюгой вырвется снежной
Не один лепесток!

Всю тебя изломают
Как упрямый тростник.
Вызов злой принимаю…
Кто болтает: «Старик!»
И не жди заклинаний,
Убивает порок.
Хуже вздорных мечтаний –
Лёгкой жизни урок.


         ***
Я с богиней тебя не сравню:
Ты - земнее, такая одна,
Хоть подобна  живому огню,
Не сжигаешь, не сушишь до дна.
Поднимаешь легко в небеса
Иль уносишь в раздольные степи,
Постоянно творишь чудеса,
С чувством носишь брачные цепи.
Всех чаруешь своей красотой,
А движенья - призывны и плавны;
Поражаешь людей простотой
И загадкой являешься главной.

                ***
Ты - росинка моя светлоокая,
Что от жажды спасает в жару;
Ты надежда, опора широкая,
Достоянье, что я берегу.
Ты - отрада моя бесконечная,
Маячок в беспроглядной ночи,
Лучший врач и подруга сердечная,
Ты - от нашего дома ключи.