ПОЭТ И РЕКА

Эмма Меньшикова
                Река в судьбе поэта не случайна,
                Она и исповедь его, она и тайна,
                И воля, и стремнина, и побег
                Туда, где счастья не было вовек…


Есенина «мамка» – Ока:
Красива, мощна, широка.
Могучею властью и силой
В нём душу поэта взрастила.

Ахматова – это Нева,
Одетая в камень вдова.
Темна, непроглядна, сурова,
Несёт онемелое слово.

А Пушкину - Сороть верна,
Срывался он к ней – из окна!
И с речкою этой повенчан
Как с первой любовью – навечно.

Ах, слишком покорна, тиха
Для нрава его и стиха?
Но был же поэт очарован
И тихой красой Гончаровой.

Проходят века и века –
Одна у поэта река.
Одна и любовь, что достойна
Судьбы, а не славы салонной…

Одна у поэта река.
И полнится ею строка
Так чисто, легко и свободно,
Как воле Господней угодно…

12 июня 2017