Не влюбляйтесь

Екатерина Пашукевич
Никогда не влюбляйтесь, не надо,
Нет в мире коварнее вещи,
Чем самого странного страха,
Что вцепятся острые клещи,
Что сердце разгонится в гонке
И вылетит вон из груди.
Не надо, постойте в сторонке,
Не смейте к проклятой идти.
Вы сгинете в вязкой трясине,
Хлебнув страданий по горло,
Больнее нет вещи в мире,
Чем та, что зовётся любовью.
Лишь только в ночи и под лампой
Вы можете ей написать,
Но это не менее странно,
Чем позже о ней вспоминать.
Вы бойтесь улыбок её,
Они мимолётны и лживы.
Покажется, будто бы всё,
А жжёт что-то острое в спинах.
Поёт она страстно, красиво,
Порою, даже ответно,
И мы удержаться не в силах,
Чем только скакать за ней следом,
Кричать всему свету об этом,
Как счастлив и как окрылён ты,
Как следуешь грязным заветам,
И как никчёмны стали зонты.
Ты чувствами в сердце зарос,
Ты жарче любого огня,
Но вот мимолётный вопрос:
«Послушай, кто я для тебя?»
Тишина. И в ушах зазвенело что-то,
Сердце есть? Я не знаю, не слышу.
«Поверь, всё это не просто,
Но ты знай, я тебя не обижу».
Всё сильнее зудит в лопатках,
Челюсть сводит, сдержать бы воду,
Вдруг сил оказалась нехватка,
И кто-то отнял проклятый воздух.
Уходи из железной клетки,
Выбрось всё и растворись.
Всё зря: все слова и моменты,
Перед смертью ты ей улыбнись,
Той, что нашла, изувечила,
От кого ты не смог убежать,
Она в сердце любимого встретила,
Тебе прежним теперь уж не стать.
Не влюбляйтесь, молю вас, не надо,
Нет в мире прекраснее вещи,
Чем самого странного страха
Потерять навсегда эти клещи.