Старик и море

Тамис Коршун
Дерзкой пены безумные вихри
Рассекают зеркальную гладь,
Крики чаек снующих так лихо -
Их охоты никак не унять.

Они ловят рыбёшек на взлёте,
Тех рыбёшек, что видел старик.
К их неистовой смелой работе
Он сознаньем усталым приник.

Море, смелых ведёт по страданьям,
А несмелых берёт без суда:
Здесь нет места безумным стенаньям -
Жизнь текуча, проста, как вода.

Она мчит, словно утлая лодка,
Без защиты от грубых ветров,
Терпит жгучее солнце так кротко
И удары акульих голов.

Философия жизни сурова,
Но не меньше при этом верна.
Её понял старик бывший в море,
Её знает слепая волна.