Лихорадка

Любовь Голейчук Коэн
           По картине Daniel Garber (Даниэля Гарбера).
...Онемевшею рукой
Вдруг впилась в перильце кресла:
«Что ж ты пишешь, дорогой?!»
С болью в памяти воскресла
Цепь событий: беглый взгляд,
Встреча рук, улыбка, свадьба,
Пять счастливых лет подряд,
Чудо – дочка. И не звать бы
На порог большой беды,
Да сама пришла нежданно.
Как-то раз подумал ты
То ли сглупу, то ли спьяну,
Что не хватит нам добра,
И уплыл богатства ради
В жизнь на золото играть
В  даль каких-то там Зеландий.
Не вернулся через год,
Через годы, через вечность...
Дочка выросла, и вот
Узелки знакомой речи
Расплетает так легко,
Словно голос твой вдохнула.
Что ж ты пишешь, дорогой?!!!
Жизнь почти что промелькнула...
Что же там? «Люблю?» « Прости?»
И без слов заветных таю,
Только дней не возвратит
Лихорадка золотая...
В пышном золоте волос
Нашей дочери играет
Золотистый свет, и слёз
Со щеки не вытирая,
Я молчаньем прокляну
Жажду золота в живущих,
Отыщу тебя в плену
Лет ушедших с верой ждущих.