Шиповник

Владимир Кондрашов
Старый дворцовый шиповник,    
Белой печали волна,   -         
Словно ты царский полковник,    
И на груди   -   ордена.      

Снег ослепительно белый.    
Хочется жить и дышать.    
Просишь ты перед расстрелом    
Шарфом глаза завязать.       

Шарфиком женщины алым   ,   
Той, что сгорела, любя,      
Всем, что от жизни осталось,    -   
И провожает тебя.      

Харкнет матрос с "Боголюбского":    
"Ссышь, беловшивая бзда,      
Глянуть в лицо революции!    
Выколоть суке глаза!"       

И не измерить рассудком    
Правду штыка и огня.    
"Боже, как резко и жутко    
Свет Твой пронзает меня!       

Бьёт меня злое,  земное.      
Господи, невмоготу    
Мне,  по-звериному воя,      
Чуять души наготу!      

В рвоте суде'б эшелонных      
Пью мою чашу до дна.      
Господи!  Я    -     Твой шиповник,      
Белого снега волна ".