Разговор о любви

Антонина Логинова
Есть недосказанные о любви слова?
Так много ей посвящено стихов и песен
Так много серенад о ней до нас уж спето
И задавая вновь вопрос, задуматься пора,

Что же за чувство все-таки любовь,
То, от которого на сердце всё не просто:
Волнение, влечение, чей-то зов,
А может жертвенность ради кого-то?

По-разному относимся к любви,
Живущие мы, в современном мире,
Не всё озвучено, не всё вошло в стихи,
И не на всё ответ есть у Шекспира.

Но главное в любви - отношение близких,
Сиянье добрых глаз при взгляде на тебя,
И трепет слов и ясность мыслей,
А может быть терпимость иногда,

Она захватывает в круговорот все мысли,
Она туманит разум и сгущает кровь,
Она ведет слепого к ясной жизни,
Она дает нам силу и надежду нам дает…

Я помню, как однажды мне старушка,
На мой вопрос, что для нее любовь,
Спустив с седых волос платочек тусклый
Сказала шепотом, чуть вскинув бровь:

«Я о любви не знаю слов красивых,
Не принято у нас о ней «калякать»,
Жила ли я в любви? Была ль счастливой?...
Меня мой муж берег и не давал мне плакать...

Берег да и жалел… и как без того жить-то?
Как можно было вынести всё то, что навалилось,
Судьба готовила нам много испытаний хитрых,
Грешно судить о тяжком этом мире…

Я лишь сейчас, когда его не стало,
Вдруг поняла, как я его любила,
Как я ждала его с войны, как сердце рвало,
Как плакала, когда одна детей растила,

Как плакала, когда с войны вернулся,
Чужой, холодный, изможденный, слабый,
Как баню жаркую я сразу истопила
И как увидела его израненного в бане…

Готова я была его, родного,
На край земли вести, чтоб излечился,
Но он меня берег, жалел родное,
Сказав однажды, что во мне он не ошибся…

Вот видно, то любовью той и было
О чем сейчас вы, не стесняясь, говорите,
Я чувствами жила, от них и получала силу
И эти чувства до сих пор хранила…»

Ответ достойный, честный получив
Вновь записать свой разговор решила,
И пусть рассказ о той любви не нов,
Но мудрость предо мной безгрешная открылась…

Задуматься мне об услышанном пришлось,
Насколько вески фразы и насколько чисты, 
И сколько в них любви, без хитрости, тревог,
И искренность в них без обидной мысли…

И сразу в мыслях: как она права,
Как четко все сказала, без досады:
Любовь- то бережливость, и слова
Другие, лишь опошлят эту правду. 

Любовь не шутка, это не игра,
Любовь ведь обоюдное страдание,
Любовь - терпение, и видно неспроста,
Она для каждого готовит испытания…

P.S.
А можешь ты сказать, что бережешь меня?
Или скажу ли я, что берегу тебя я?
Вопросы вновь оставлю, и слова
Придут, наверное, когда я встречу старость...

  11.02.2017