Стакан

Джамиль Фейзуллаев
Хоть бродяга простой, хоть великий султан,
Только раз небеса наполняют стакан,
Не напьешься, покинешь ты мир с чувством жажды,
Да и хлеб, уходя, не положишь в карман.

Незаметно темнеет небесный экран,
Накрывая всю землю цветастой гардиной,
И опять ты берешь этот старый стакан,
Тот, что пуст, как всегда, только наполовину.
Полупуст, но гранен, да и в этом ли суть?
Выпивать стоит залпом, а может смакуя.
Что налили, налили, уж не обессудь,
Выпивай до последнего все поцелуя,
Закусив только горечью искренних слез,
Каплю каждую бережно пальцем стирая,
С уст своих, ведь для них же тут все началось,
В тот беспамятный день слишком жаркого мая.