Утиный след...

Евгений Бебнев
Осенний день был пасмурным, но тёплым. А ветер гнал по озеру волну,
Сверкая небом, как на битых стёклах, и рыбу отгоняя в глубину.
Я скрадывал с отцовской одностволкой, рассчитывал на дробовой заряд,
С кедровой ароматною иголкой в зубах, двух уток... Был безмерно рад,
Что ветер мои запахи относит и, маскируя шорох от  шагов,
Шуршит, как будто быть потише просит, осокой, что растёт у берегов.
Рубеж достигнут, доверяя глазу, плечом упёршись о кедровый ствол,
Меж утками, чтобы убить двух сразу, прицелился и выстрел произвёл.
Ложилась дробь, почти секундой целой, по волнам, высекая кружева...
Одна из Крякв, сорвавшись, улетела, вторая была ранена, жива.
Не мешкая, бегом, уже не прячась, на берег, в ствол патрон, снопом дробин,
С колена, не картинно раскорячась, вторым зарядом я её добил.
Взлетая на волне адреналина, мой хищный зверь победный вопль исторг!
Хвою жевал, как сладкую малину, испытывая радость, и восторг.
Не торопился, гильзу вынимая, как запах счастья, пороха вдыхал,
Следил глазами: озеро, качая, несло трофей, я ждал и отдыхал.
Ещё чуть-чуть и вот, водой одарен, трофей в руках, жалел, но быть не быть,
Решил вопрос. И был ей благодарен, за то, что удалось её убить...

Кружил хмельную голову, приятно, оттягивая плечи, щедрый приз!
Я собирался трудонезатратно, подружки школьной маме, как сюрприз
Вручить его!  И разнесётся слава, отныне... и за тридевять земель!
Что я не жадный и охотник бравый, стреляю метко, поражая цель...
Не чуя ног, в безудержном порыве, влетел в подъезд и надавил звонок...
Всё, что хотел, сказав без перерыва, я преподнёс, переступив порог...
Развеивался быстро, безвозвратно, удачи сногсшибательный угар...
В глазах читал я, ей слегка досадно, что случай преподносит этот дар.
И как тут быть? Не заберёшь обратно, то, что назад мгновение дарил...
Ну, что с ней делать? Разве не понятно? Щипать, тушить! Я бодро говорил...
Но поскорей уйти засобирался, предвидя чувств душевную борьбу...
В решении своём засомневался, предчувствуя трофейную судьбу...
Вышагивая по бетонным плитам, я думал, протрезвевшей головой:
Надежда есть, что мной не зря убита, та, что могла лететь на юг живой...

На ужин, съев две порции пельменей, распорядившись Кряквиной судьбой,
Я сладко спал, без всяких угрызений, довольный и охотой, и собой...
Вот так, друзья, окрашивая драмой, победу, высекает память след...
Боюсь, об утке, у подружки мамы, таких воспоминаний ярких нет...

12.06.2017