Пропавший

Владислав-Август
Куда ушел пропавший человек
В жёлтом плаще и черной шляпе?
Ушел, не говоря ни слова, будто век
Ему на ухо прошептал, что хватит

Терпеть бесцветность дней осенних,
Банальность фраз, пустые взгляды,
Плыть в тесной лодке по течению
Туда, где чужакам совсем не рады.

Уехал молча он с пустынной остановки,
Не глядя на октябрьский первый снег,
Не думая о будущей помолвке,
Любя, а, может, ненавидя всех.

Никто не посмотрел, не обратил вниманья,
Когда он вышел тихо, тяжело вздохнув,
Горело ли в душе его желанье
Уйти совсем, свою свечу задув?

Шагал по полю, не смотря под ноги,
Покорно, ведомый луной,
В свою последнюю дорогу
Взяв только боль и грусть с собой.

Что было дальше, только сосны знают,
Без участи глядящие вокруг
Да мокрый леденящий ветер,
Его последний молчаливый друг.

Куда ушел пропавший человек
В жёлтом плаще и черной шляпе?
Ушел, не говоря ни слова, и навек,
Он сам решил, что с него хватит.