Как угрюм-река, всегда Русь моя

Дмитрий Хромов Кениг
Как угрюм-река, всегда Русь моя –
Всё теченья, да мели и омуты…
Разливается сила её и в моря,
Но потоками земли распороты…

Родники, точно слезы, всё чистые
Впали в славные воды могучие,
Но попали под скорости быстрые,
Да уперлись мы в дебри дремучие.

Обуздать нашу славную реченьку,
Царь, да бес сотни раз собиралися,
Но не тем видно ставили свеченьку,
Под стихией навеки ,осталися.

То ли недруги сети наставили -
Рыбы нету… лишь песни забытые.
Где когда-то отчизну мы славили -
Только нечисть, да карты размытые.