Угощаю ночь ухою

Леонид Лешуков
 

 Черной кошкой с мезонина
по витым крутым перилам
ночь спустилась в лог холодный
у костра со мной погреться,
и который догорает
между плах, сырых, кондовых,
под безмолвным звездным небом.
 Спутник мой печальным мимом
уступает место гостье
и уходит в дол пологий
собирать дрова и сказки.
Он стихов напишет новых,
и смешает в сказках разом
этой ночью быль и небыль.
 Угощаю ночь ухою
и задорной прибауткой,
для которой место, вроде,
лишь за праздничным столом.
 Друг мой давний что-то пишет
на березовой оборе,
комаров сгоняя с шеи
можжевеловым крылом.
 Тем крылом, который втуне
я себе вязал-готовил,
одряхлевшему Икару
уподобится желая.
 Перьев птичьих не хватило,
воска пчелы мне не дали.
Можжевеловые ветви
тонким лыком огибая,
 я на берег влез высокий.
Лихо прыгнул-не разбился,
видно, Бог простил безумца
за бездумные грехи.
 Угощаю ночь ухою,
как любимую подругу,
спутник мой, поэт-сказитель
изливает ей стихи.
2017-06-12