Сон божества. Борисов-Мусатов. Диптих

Светлана Леснова
Купол парка с навершием дома
Словно патиной бронзы покрыт,
Обтекаемый до водоёма,
Сохранил романтический вид
Со скульптурной фигуркой Амура
В обрамлении никнущих роз,
У вазона садового, – урны
Для увядших несбывшихся грёз.
Две подруги  прощальной прогулкой,
Завершающей летний сезон,
Тишины,  созерцательно-хрупкой,
Не нарушат божественный сон.

           ***

«Спящий мальчик». Борисов-Мусатов.
Вечный сон над Окою-рекой
На высоком холме за оградой.
Рядом «камень Цветаевой»*, дом.
Ясновиденья дар,  прозорливца,
За туманным виденьем  картин
Сквозь деревьев густые ресницы
Тайну долгого сна  приоткрыл.
Не обходится память без грусти,
Без венца и венка роз и слов.
Превращён берег в старой Тарусе
В пантеон для ушедших богов.



«Сон божества» 1904-1905г.  Борисов-Мусатов. (1870г.-1905г.)
Эскиз к панно из цикла «Времена года»  для особняка А.И.Дерожинской в Москве.

На эскизе к панно усадьба «Введенское» Московская область, Одинцовский р-н
ныне санаторий «Звенигород».  Пейзаж панно перекликается с видом от реки Оки
на усадьбу, созданную художником В.Д. Поленовым близ Тарусы,  на мой взгляд,
возможно даже, по полюбившемуся «введенскому» мотиву,  ведь  В.Д. Поленов
приходился правнуком архитектору Н.А. Львову, спроектировавшему усадьбу
Введенское, пожалованную Павлом I своей фаворитке Лопухиной.
Владельцами имения с 1860-х были и родители жены В.Д.Поленова –
Натальи Якунчиковой – отец -московский купец-фабрикант Василий Иванович
Якунчиков, известный меценат, устроитель Московской консерватории, 
мать - Зинаида Николаевна, урождённая Мамонтова.
В.Д.Поленов даже хотел выкупить имение, которое вынуждены были продать
Якунчиковы в 1883 г., но его опередил  граф Сергей Шереметев, внук
знаменитой Прасковьи Жемчуговой, владелец подмосковных имений Останкино,
Кусково, Остафьево.

_________
На высоком берегу  Оки в Тарусе:

- Памятник «Спящий мальчик» на могиле В.Э. Борисова-Мусатова.
Открыт в 1910 году (попечением А. Матвеева, друга художника)
(Последние месяцы жизни В.Э.Борисов-Мусатов провёл в Тарусе,
где жил по приглашению Ивана Владимировича Цветаева на его даче
«Песочная» по просьбе В.Д.Поленова).
Рядом могилы четы Вульф - создателей Народного дома в Тарусе.
Вера Васильевна Вульф (в девич.Якунчикова)создательница и хранительница
музея Борисова-Мусатова в Тарусе (закрыт в 1923г.после её смерти).
- Кенотаф  Марины Цветаевой
-Памятник  М.И. Цветаевой. - скульптор В.Б.Соскиев
-Памятник Б.А. Ахмадулиной, автор художник Б. Мессерер
-Памятник К.Г. Паустовскому,  скульптор — В. М. Церковников,
-Памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны,
(Прим: здесь последовательность расположения не соблюдена)