Читая классика

Олег Бутенин
Всё скорее эфемерно,
Но сорока донесла-
Ночью панночка помЭрла,
Богу душу отдала.
Звёзды нА небе померкли,
Завещала:"Как помру,
Чтоб читал молитвы в церкви,
Брут".
Батька встал над телом бренным,
Не доходит до ума,
Почему пренепременно
Неизвестный всем Хома?
Сотник требует: "Философ.
Отпоёшь кровинку дочь
Награжу,тут нет вопросов".
Ночь.
Всё затихло до беззвучий.
Бледнолицая луна,
Да репейник приставучий
Присосавшийся к штанам.
И в гнезде не вздрогнет птаха
Кот лесной застыл в кустах.
К телу липкая рубаха,
Страх.
Сплошь мистические знаки,
В храм дорожка привела.
Притаились вурдалаки
В паутинистых углах.
Гроб дощатый,тусклы свечи
Из под ног уходит твердь.
На киоте лик Предтечи
Смерть.
Брут очерчивает мелом
Круг по доскам половым.
Не сносить младому телу
Окаянной головы.
Чу!Почудилось как будто,
Будь он трижды распроклят,
Как мечом пронзает Брута
Взгляд.
И вот так три жутких ночи,
Ведьма выла,гроб летал.
Лишь с рассветом криком кочет
Нечисть в тартар выметал.
Дальше дело было худо,
Горше всех драматургий.
Появилось чудо-юдо
Вий.
Веки тащатся по полу.
Брута,гады-упыри,
Хаят матерным глаголом,
Хором требуют:"Умри!"
Гоголь-классик.Нету спору,
Но,Василич,ты не злись-
Разгоню я эту свору
"Брысь!"


Отложил я книгу скоро.
Месяц стыл в осколках луж.
Почитаю "Ревизора",
Хватит на ночь мёртвых душ.