Поле Куликово

Юрий Иванников 2
России сердце – 
Поле Куликово,
Очнись, зови невидимую рать!
Пусть каждого благословляет мать,
Из уст жены течет печали слово.

Пора, пора оружие поднять!
Тела и груди – заковать в кольчуги;
Сойдемся, братья! Соберемся, други!
Нам вышла доля – Родину спасать!

Татарские лихие пересвисты
Уж слышатся давно, как рокот диких ос.
Печальный шелест утренних берёз
Тревогу выдает дрожаньем листа.

И я в строю, в шестой шеренге справа,
И вспоминаю дом,
Грудь полнится отвагой, 
И вот сошлись 
Стремительной атакой,
За строем строй крушит богатырей,
Вороний пир – последствие смертей
И вдовьи стоны – слезы матерей,
Все перепуталось в резне кровавой  -
И крик, и стон разносятся окрест,
Кривою саблей ворог крушит крест,
Кричит, визжит, смеется бесновато….

О, Русь моя!
Чем поле виновато?
И кулики, и гнезда, и птенцы? 
Мужайте, юноши!
Не дрогните, отцы!
Не отдадим врагу на поруганье, 
Что нежно пестовал, 
Мечтал, растил, любил.
Ты в битве правой это не забыл?!
Усильте ж снова натиск, христиане!

Уж минуло столетий, и немало,
А поле Куликово лечит раны.
И кулики опять свивают гнезда,
И на пустынных травах стынут росы,
И заросла Непрядва мягким илом,
С тобой, земля родная, это было?
Вас в глубине веков не забывая,
Пред павшими колени преклоняю.