Двое

Тулина Елена
Шли двое ухабистой длинной дорогой
И каждый тяжелый нес крест на плечах,
Они спотыкались и падали оба,
Болела спина, синяки на ногах.

Подняться, порой, были просто не в силах,
Но первый, сцепив крепко зубы, вставал
И руку свою он протягивал другу,
А тот, между тем, очень сильно роптал:

«Давай бросим крест, я устал, я измучен,
Ведь нам без него будет легче идти.
Свободу, пойми, мы свободу получим,
А с ним не пройти нам и четверть пути».

-Кто дал его нам, тот поверь, не оставит,
- Сказал ему первый, - ты только терпи.
Ведь крест нас на путь покаянья направит,
Откуда ты знаешь, что там впереди.

Заныло в груди у второго:  «Свобода!»
Сбавил он шаг и тихонько отстал,
И бросив свой крест, свернул он с дороги.
«Догнать я успею тебя» - прокричал.

Он жил наслаждаясь, гулял, веселился,
Спал в мягких постелях, купался в шелках,
А церковь Христа обходил стороною,
Боясь, что напомнит она о грехах.

И всласть упоённый дарами свободы
Без лишних усилий он друга догнал.
«Брось крест свой! Я знаю, тебя он погубит»,
- с усмешкой в глазах он собрату сказал.

Но тот не ответил, лишь только рукою,
С великим восторгом, вперед показал.
Увидел второй, что сияя как солнце,
Там в райском саду сам Господь их встречал.

У первого сердце забилось тревожно,
Глаза заблестели от хлынувших слез.
«Я верил, мой Бог, что ты нас не оставишь,
И крест, что ты дал мне, я все же донес!»

Второй побежал, позабыв все на свете,
От счастья кружилась его голова,
Но в ужасе диком он пропасть заметил,
Путь к райским садам преграждала она.

«Господи, как через пропасть пробраться?»
«Так прыгай», - Господь ему крикнул – «Смелей!»
Он прыгнул, и пропасти страшной объятья
Его поглотили в пучине своей.

А первому Бог протянул свои руки.
«Брось мне свой крест и не бойся, иди!»
Он бросил, а крест, вдруг мостом обернулся,
Где пропасть была, там цветы расцвели.