Год Экологии

Катерина Лукина
Если два слова из греческой речи вместе попробуем соединить,
То мы получим что-то столь вечное, без чего невозможно нам в мире прожить.
«Ойкос» как дом, а «логос» - наука; вот и сошлись одиночества два.
Немец-биолог родил в сложных муках науку законов природы едва.

Геккель уверил, что все организмы скромную тайну в сердце хранят:
Ведь между ними, средой их – отчизной – тесные связи давно царят.
Он же и термин нашел распрекрасный, чтобы  науку как-то назвать!
Год экологии далеко не напрасно ворвался в Россию, чтобы призвать…

Призвать сохранить нас ту уникальность, что отличает родные края;
И уничтожить скупую банальность, названье которой «беда - не моя».
Призвать нас сплотиться, увидеть проблемы, о коих природа так громко кричит;
Решить накопившиеся в планах дилеммы; расшевелить тех, кто просто молчит.

Кодексы – водный, лесной и земельный – пускай перемены коснутся их всех.
Пора реформировать – вот совет дельный, новые законы сулят нам успех.
На практике смело пускай применяют все акты, что будут регламенту льстить.
Теперь человечество смело меняет жизнь экологии, чтоб долго прожить.

Выбросы грязи нас в цифрах пугают, измерить их можно тоннами в год.
Пора бы и мусор, что нам предлагают, пустить в нулевой грязевой оборот.
Число заповедников – момент приумножить, водным объектам защиту раздать.
Разве все это огромная сложность? В масштабах страны все легко обуздать!

Лес восстанавливать вновь от пожаров, реинтродукцию производить:
Зубр, леопард – что может быть краше, чем целой природы огромная нить?
Конкурсы, форумы, акции, письма… Вот уж где принято обсуждать
Не только свои благодатные мысли, но и теорию в практику преображать.


Беречь и лелеять; любить, восхищаться – много глаголов можно учесть,
Если упорно за счастье сражаться, за счастье природы отдать свою честь.
От нас ведь зависит, как долго красоты будут людские души терзать,
Поэтому вновь обойдем непогоды, поможем экологам ее сохранять!