Сергей Клычков

Рената Платэ
                РУСАЛКА - ЖИЗНЬ               

                Коса у ней была пышней и тоньше пряжи,
                Распущенная, будто напоказ!
                Я мало разглядел... Я испугался даже
                Сиянья влажного ресниц и глаз!
                С. Клычков

Он был рождён в чудесную погоду
В июльской синеокой тишине,
И будто бы сама душа природы
Его качала в голубином сне!

Над колыбелью узкая лампадка —
Старообрядцев праведный уклад,
И зелень упоительного сада
Вернулись к нам всей памятью назад.

Там, где стихи прозрачно-невесомы, —
Застывшие картины бытия,
Печаль и голоса родного дома,
И песня неиспитого ручья!

Русалкою мелькнула жизнь и скрылась,
Слетела откровеньем на устах,
Как зыбкой тайной огненно змеилась
На тех прекрасных пышных волосах!

Его расстрел, как крик судьбины горькой,
Глубинный плач: "О Господи, спаси!"
По той природе нежно-синеокой
И колыбели страждущей Руси!