Баллада о солдатской матери

Виктор Прохоров 2
Женщина расправила ситцевый платочек
И щепоть землицы взяв с родных могил,
Спрятала под кофточкой этот узелочек,
Что бы он в дороге ближе к сердцу был.
Посреди вселенской лютости и злобы
Только ей приметная стёжка вдаль вела,
И дороже золота самой высшей пробы
Ноша материнская на груди была.
Многим им в те годы, стороной чужою,
Вслед за сыновьями выпало идти,
Мыкаться по свету со своей бедою
И святою верой в праведность пути.
Тяжела ты доля матери солдатской,
Потому и ведомо только ей одной,
Что она шептала над могилой братской,
Высыпав на холмик горсть земли родной.
Может вспоминала у надгробья сына,
Как впервые мамой он её назвал
И на волосёшки цвета апельсина
Рыжий лучик солнца из-за туч упал.
Вспоминала ночи над его кроваткой,
Полные тревоги и надежды дни.
Как молила Бога, ото всех украдкой -
Болен ли, здоров ли? Господи храни!
Разве отпустила, если б только знала!
И ворвался в сердце перестук колёс -
Разом обрывая суету вокзала,
Крик прощальный: "мама", ветерок донёс.
В том бою последнем, истекая кровью,
Сын чужую землю, словно мать обнял
И лишь это слово, с верой и любовью -
Пока сил хватало, он в бреду шептал...
Бережно расправив складки на платочке,
Мать земли чеченской горсточку взяла.
Через всю Россию, в этом узелочке,
Самое святое женщина несла.