Неслушник

Анатолий Жиров
Вырвал зуб вчера папаня,
Я под печку бросил сам,
Будет больно, знал зараня,
Нечем грызть нам, огольцам!

На подзорах кот играет,
Все подзоры разодрал.
Сак братишка зашивает,
На Широкую он брал.

Речку так мы называем,
Это где-то под Кульмой.
Пышки, хлеб в разноске тащим,
В поле сор шли рвать гурьбой.

На дровах его насушим
И под крышу на поветь.
Дождь пройдёт, и мы по лужам,
После нечего одеть...

На расправу очень жидкий,
Всыпал мне отец ремня
Не за то, что дюжа цыпки
На руках, ногах, - ругня,

А за то, что я, неслушник,
Всех утяток потопил.
Нет бы выгнать их на плюшник,
Я их тиною кормил,

В прудик брошенной, в кадушке,
Сам купаться умотал...
И горели жаром ушки,
Деть куда себя, не знал...

П.С. Всё так и было...
Единственное замечу, что отец мне тогда ремня не "всыпал",
это я для драматизма вставил,
потому что его дома не было, он был на заработках,
и вообще, за всю бытность - только грозился, а в дело ремень
не пускал, а мама, помню, очень ругалась на меня, что, не с умыслом, конечно, а по-глупости, посадил маленьких утят в кадушку с ряской, которую они очень любили, ведь в пруду её уже
не было, всю поели, а там они подняли панику и захлебнулись,
я думал, уходя на речку купаться, что они успокоятся и будут кормиться... Купили потом на Черниковом порядке несколько утят, но и они не прижились почему-то, пропали один за другим...
Младшая сестра Маша при встрече потом иногда вспоминала этот эпизод...
В душе я очень переживал, чувствуя свою вину...

диалектные слова:

подзоры - выбитый узор на белом материале, закрываемом
нижнюю часть железной кровати
пышки - круглый белый хлеб, испечёный в печке
разноска  - авоська
поветь - пространство под крышей для хранения сена
жидкий - не сопротивляющийся
цыпки - трещинки на руках от грязи и от ветра
плюшник - придорожная трава

11 08 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"