Дирхамы в музеях Беларуси

Вадим Сулимов
Арабские дирхамы в музеях там и тут,
Такое ощущение - их до сих пор куют,
Лежат они, как новые, хоть им тыща лет,
Правильная форма, вязи силуэт.

Музей книгопечатанья в Полоцке смотрел,
И в одном из залов дирхамы углядел,
Издание советское, где сказано про полк,
А командир князь Игорь знал в походах толк.

Дирхамы на той книге лежат. Открыл я рот,
Мозг мой без сомнения логику найдет:
Тысяча дирхамам этим целых лет,
Ровесники сюжета, как сказал поэт.

В музее историческом приветливой страны,
Видел в паре  залов дирхамов кругали,
В зале нумизматики россыпи лежат,
И металлом белым до сих пор блестят.

Собор Софийский. Полоцк. Цокольный этаж,
Двенадцатого века кладка. Антураж!
И там узрел дирхамы, как тернист их путь,
Видимо, старались так время подчеркнуть.

Когда-то клад дирхамов немереный нашли,
Ими, как мне кажется, снабдили пол страны,
Теперь они повсюду в музеях возлежат,
Сверканием своим привлекают взгляд.