Лишь солнца луч пронзает чрево ночи

Андрей Кузин 777
Лишь солнца луч пронзает чрево ночи,
Влекутся в город тысячи судеб
Навстречу дню,и всяк при этом хочет
Как можно легче выстрадать свой хлеб.

Полны весь век исканий и сомнений,
Боясь избегнуть призрачной нужды,
Не слушая сердечных повелений,
Мы мерой денег зрим свои труды.

Но радость спит на поприще постылом,
В тоске ума тупится острие,
Жемчуг надежд заносит мутным илом,
И боль венчает дружество сие.

Ищи свой путь,где б ты крыла расправил,
Заставив душу творчеством цвести,
Найди себя, - вот главное из правил,
Что нам для счастья должно соблюсти.