Падежи русского языка в стихах

Веденеева Наталья
По условию задачи
Есть мышонок, кот и сыр.
И её решеньем будет
Заучить падеж до дыр.

"Кто"? Конечно кот в засаде.
"Что"? Прекрасен сыр и свеж.
Применяется, конечно,
Именительный падеж.

Нет "кого"? Конечно мыши.
Нет "чего"? И сыр исчез!
Применяется, конечно, здесь
Родительный падеж.

Если б дал "кому"? Мышонку
Тот кусочек сыра Васька,
Дательный падеж тогда бы
Стал бы дружным и прекрасным!

Если б котик поделился
"С кем и чем"???
С мышонком сыром ,
То творительный падеж
Завершился б вкусным пиром.

И "кого" теперь винить?
Мышь? Или "что"?
Кусочек сыра?
Нет! Винительный падеж
Не закончит дело миром!

И теперь, куда ж деваться,
В падеже предложном котик
Думает "о чём"? О сыре!
И урчит пустой животик.

2010 год