А. С. Пушкину

Валерий Заика
Опадают увядшие листья
И под ветром уныло кружат.
Осень вымыла стёртые кисти
И раскрасила охрою сад!

Я бреду шелестящей тропою.
У беседки, под старой ольхой,
Томик Пушкина тихо открою,
Насладиться прелестной резьбой…

Там, в божественных рифмах, взлетая,
Оживает померкнувший день,
Золотой красотой разметает
По оврагам лиловую тень!

И стремится родная природа
В амфибрахий, анапест зазвать,
Звонким ямбом проплыть для народа,
Нерастраченной силой объять…

Тихо сумерки с неба спустились.
Возвращаться домой мне пора…
Долгой ночью мне образы снились
Несравненных достоинств пера.