Ван Гог. Прогулка заключённых

Вера Балясная
   
Строем, строем, строем-
Жизни звучат фанфары-
Сердце в темнице ноет -
Люди бредут устало…

Замкнутое пространство
И никуда не деться-
Одиночества царство-
Холод сжимает сердце…

Узники своих судеб,
В тюрьмы заключены,
Как стадо, идут люди,
Лишь о воле мечты…

Стены, решётки давят,
Горло сжимает тоска,
Безликими тенЯми,
У серой жизни в тисках…

Бабочки улетают,
С ними бы им взлететь,
Сны о свободе тают-
Не за горами смерть…
_ _ _
Болезнь Ван Гога скосила,
С ума живописца свела,
В лечебницу заключила-
Больница- та же тюрьма…

Видим его шагающим,
О воле его лишь думы,
С бабочками взлетающим,
Впадающим в безумье…

И всё же в камере жизни-
Он яркие создал холсты,
Талант ему дал Всевышний-
Оставил искусства плоды…