Портрет великой княжны Марии Павловны

Иван Есаулков
Портрет притягивает взор:
Марию видим на картине,
Дочь Павла, третью из сестёр,
Что нравилась Екатерине*.

Княжна подвижною была,
Как будто родилась мальчишкой,
Но эта егоза могла
Сидеть в саду часами с книжкой.

Её «жемчужиной семьи»
Родные часто называли,
Но, как и всех детей своих,
Они княжну не баловали.

Любила танцевать и петь,
Ещё играть на клавесине
И за уроками сидеть,
Что нравилось Екатерине.

Любимица учителей
Переболела в детстве оспой,
Но стала с возрастом милей.
Мы  с вами видим Машу взрослой,

Когда княжне семнадцать лет.
В тот год, когда княжна венчалась,
Художник написал портрет.
На нём Мария улыбалась.

Фигура хрупка и нежна.
Накидка гамму оживляет.
Сидит великая княжна,
О жизни будущей мечтает.

Красивы девичьи черты,
В глазах – мечта и ожиданье.
И полон образ теплоты,
Душевности, очарованья.

-----
* Мария была любимицей своей бабушки – императрицы Екатерины Второй.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет великой княжны Марии Павловны. 1804