Измерения

Виктор Далёкий


В мириадах звезд, их кружения -
Лабиринты не постижения,
Пирамиды гор не свершения.
Измерения… Измерения…

Между нами версты, галактики,
Отчуждение, холод Антарктики,
Километры не совпадения,
Миллиметры разъединения.

Между нами века не сближения,
Годы тянущегося презрения,
Все под действием притяжения,
Постоянного преодоления. 

Все условно и относительно.
Все таинственно, вопросительно.
Мы стоим и все же в движении,
Находясь в одном измерении.

Чтоб намеченное было сделано,
Достигаемое  не растеряно,
Все должно быть преднамеренно
Досконально, точно измерено.

Если выявлены  несовпадения,
В результатах, вычислениях,
Виноваты во всем расхождения
В измерениях, в  измерениях.

И  сказать, что все потеряно -
Некорректно, несвоевременно.
Может быть все перемерено.
Перестроено… Переделано…

2

За плечами у нас мгновения,
Завихрения, их сплетения.
Нас преследуют неисполнения,
Невезения… Невезения…

В бесконечности - одиночества,
В одиночестве есть пророчества.
Перед нами многоточия,
А за нами двоеточия.

Все обиды – недоразумения,
Приближения, разъединения,
Заключения, расторжения -
Изменения, изменения…

Измерения обновления
В траекториях передвижения.
Измерения отношения
В созиданиях, разрушениях.

Все обиды должны быть измерены
И все бирочки к ним приклеены,
И на каждой надпись - «Прощение»,
И на нескольких   - «Нет прощения».

Постоянны только мгновения,
Но они  - часть движения.
Переменное –  зов  вечности.
Бесконечности… Бесконечности…

И  одним важней притяжение,
А другим как раз отделение.
Вот и снова несовпадение.
   Врозь нельзя – это сцепление.

3

Отношения  все измерены
И во времени перепроверены.
Скрепы нового поколения
Обусловливают продолжения.

Искривления, выпрямления -
Мы живем будто мгновения.
Родословных коленей ветвления -
Поколения… Поколения…

Даты, вехи, эпохи, явления,
Судеб рек потоки стремления.
Что мы делали, что мы сеяли,
Что растили, что лелеяли?

То ли ели мы, то ли пили,
То ли строили, то ли курили,
То ли сидели, то ли ехали,
То ли встали, то ли доехали.

То ли жили мы, то ли не жили,
То ли были, то ли не были.
То ли  сделали,  то ли вырастили,
То ли создали, то ли выстроили.

Измерения поколения
Во все стороны,  направления,
И во времени, и в терпении,
И в движение, и в продолжении…
 
Измерения… Измерения…
Умножение, разделение,
Сочетание,  вычленение,
Округление, усреднение.

Измерения… Измерения…
До открытия,  до прозрения.
Где кончается измерение,
Там неверие… Там забвение…

Измерения… Измерения…
Измерения - суть движения.
Где кончается измерение -
Появляется безвременье.

Измерение… Измерение…
В нем везение, исправление…
Измерение… Измерение…
В нем свершение, совершение.

Измерение… Измерение…
В нем спасение… В нем спасение…
От незнания… От неверия…
 В нем спасение… В нем спасение…

Измерения… Измерения…