Хранитель

Алиса Клио
Слегка усмехается мыслям своим
Замшелый валун на песке.
Сто тысяч веков пролетело над ним,
Он – древний философ-аскет.

Он жил средь бурьяна в траве и пыли,
Внимал стародавним богам,
Колоннами сосны под небо взошли –
То был его истинный храм.

Пришла с горизонта большая вода,
Впервые он слышал прибой –
То Перворождённая Вечного льда
Его окружила собой.

На лезвии узкой песчаной косы
Дремал он, не зная тоски.
Но что-то менялось, и в эти часы
Проснулся хранитель реки.

И даже воды непоседливый бег
Вдруг стал для него ощутим
С тех пор, как ушёл из лесов человек,
Чтоб позже вернуться – другим…


… и он возвратился,
                и вместе с ним рать,
И суетных помыслов рок,
Желание жить быстротечно и брать
С земли непомерный оброк.

И время сложило крыла и вросло
В плоть камня тугою струной.
Проклятье людское на сердце легло
И век сократило земной.

И участь земли разделили, склонясь,
Титаны речных берегов.
И древние боги уходят, стыдясь
Величия новых богов.