Аристов Л. С. Воспоминания

Продюсерский Центр Компас 3
22 июня 1941 года рано утром я узнал от мамы, что неожиданно на наш Советский Союз, агрессивно напала фашистская Германия. Мы жили в д. Укроп в Новосибирской области, в 70 км от Новосибирска. Население в деревне было многочисленное - было два колхоза с обширными полями и богатыми хозяйствами.
 Известие о войне взбудоражило село! Тихая, размеренная жизнь народа, в далёкой глубинке Сибири, в колхозах взорвалась! Ранее, конечно, житейские трудности были. Однако такого общего и безграничного горя не было никогда! Чуткие женские души глубоко осязали огромное всенародное несчастье! Возникали стихийные собрания, организовывались и шли шумные и грустные, со слезами, проводы и расставания - многие не ожидали повесток из военкоматов и самостоятельно устремлялись в военкомат, на фронт! Все понимали - какие тяжкие испытания, трудности и бедствия лягут на их плечи! Все - старики, женщины, дети по силе и возможности, а то и сверх своих сил, стали выполнять работы, которыми занимались мужчины и крепкие парни, ушедшие на фронт, на Великую Отечественную войну! Опустело село!
Приходилось запрягать коров, чтобы привезти из леса дрова или вспахать огород, поскольку на фронт отправляли и лошадей. Мы, дети - школьники, летом работали на полях, вместе со взрослыми с раннего утра до позднего вечера. Зимой, после уроков, собирали у колхозников печную золу и на саночках развозили её на поля для удобрения. Всю войну помогали старым людям - чистили дворы от снега, пилили и кололи дрова, стараясь делать это незаметно, группами!
 Уже позже, зная всеобщий энтузиазм и отношение народов всей страны к их огромному, величайшему и самоотверженному участию в достижении разгрома фашистской германии, пришёл к выводу - нужно именовать этот день 22 июня, как "День защиты Отечества"!
Когда отца призвали в Красную армию, и семья осталась без средств, мы вступили в колхоз. Часто собирали деньги, тёплые вещи, которые вязала мама, несли кто сколько может - всё шло в "Фонд Обороны"!
Наконец наступил май 1945 года! 9 мая - День Великой Победы! К этому времени отца демобилизовали домой, как учителя! Правительство заботилось об учёбе учеников школ! Приходилось пешком 12 км ходить каждый день, в субботу и воскресенье, туда и обратно всю зиму!
По возрасту я отношусь к так называемой категории "Дети войны". Однако, во время службы командиром отдельного взвода разведки мне довелось участвовать  в составе войск в разгроме фашистского мятежа в Венгрии, в 1956 году. Задачи были разные и по сложности, и по значимости, но взвод разведки справлялся с ними успешно.
В связи с этими событиями в Венгрии, мне в 1980 году, в соответствии с положениями Федерального закона "О ветеранах", присвоено звание "Участник Великой Отечественной войны".
 Хочется, чтобы эти воспоминания помогали современной молодёжи воспитывать в себе активную гражданскую позицию для борьбы с различными недостатками в нашей жизни и с врагами нашего героического Отечества!