Дух

Сергей Силантьев
Разбуди в себе Божий дух,
Сущность звёздную разбуди.
Жизнь без духа – без крыльев жизнь,
Только серость и страх впереди.

Счастья нет в жизни такой,
Хоть каких достигни высот.
В каждом сердце - уснувший Бог
Но его никто не зовёт.    

               ***

Дух с телом связаны душой,
Душа творится в этом мире,
И потому наш дух в тюрьме,
Не к месту на Мамоны пире...

И потому безвольны мы,
Рабы души своей греховной,
Желанья, чувства, мысли в нас -
Нити для куклы бездуховной...

Душа очиститься должна,
И духу стать опорой верной,
Тогда лишь станешь Человек,
Творец и совесть, во вселенной...

Чтоб душу вычистить свою,
Второе нужно нам вниманье,
Свидетель, что за всем следит,
Иное духа лишь названье.

Он не выносит ложь и зло,
Что всякий миг из нас исходит,
Лишь кто поставил всё на кон,
В своей душе его находит...

Так вам комфорт, телесный рай,
Или для духа пробужденье,
Лишь тот, для мира кто умрёт,
Отпразднует Своё рожденье...

Но кукле счастья не узнать,
Пусть мир у ног её кружится,
Ведь то что смысл всему даёт,
На дне души её хранится...

            ***

Как  бога замысел хотел бы я понять,
Подобны богу мы, иль только можем стать?
Но в чем подобие, ведь бога здесь не видно,
Где дух и где душа и как их различать?

Дух вне и дух внутри, ведь в нас частица бога,
А личность – скорлупа – душа – его тюрьма.
В нас личность лжи полна, от мира тени взята,
Мысли и чувства в нас небесных царств стена.