Не гордись тем, что щеку подставил

Олег Крутояров
Коль тщедушен и духом болезненно слаб,
Не гордись  тем, что щеку подставил,
Коль живешь приземленно  и плоско, как краб,
В тесных рамках навязанных правил.

Никогда не спускай никому и ни в чем,
Недовольство высказывай сразу.
Не носи в сердце зло, - сам сгоришь тем огнем.
И не пестуй обиды заразу.

Из обид несерьезных, отложенных впрок,
Зло масштабное скопит безвольный.
Недовольство по капле сольется в поток
Бурный, буйный и неподконтрольный.

Если что-то простил, то однажды - навек,
А не с тем, чтоб  припомнить попозже.
Выше мелких обид должен быть человек.
Месть вынашивать в мыслях не гоже.

Но, когда оскорбили, умри, но ответь,
Здесь прощенье совсем не в уместье*.
Честь попрать не позволь, ни совсем, ни на треть.
В пятнах честь - это то же бесчестье.


В уместье  -  в надлежащем месте.