Подвиг мушкетёра

Сергей Смирнов-Ямбург
Когда четвёртый день беснуется общага,
и вакуум свистит в порожней голове,
он надевает плащ, берёт в прихожей шпагу,
выходит погулять по Питеру - Москве.

На улицах враги – гвардейцы кардинала,
товарищи греха и дьявола друзья.
Когда б не доконал каналий у канала,
всерьёз бы посчитал, что вечер прожит зря.

Он, воротясь за стол, зализывает раны,
подругу приобняв, поёт «Пора - пора…»,
и хлещет самогон, как воду из-под крана,
и за столом  сидит до самого утра.

А утром в новостях, в обзоре криминала,
ведущий сообщит, каков его успех:
разбиты в пух и прах гвардейцы кардинала,
пусть все – за одного, а он – один за всех.

Побитый молью плащ на вешалке повиснет,
и шпага вражью кровь с клинка сотрёт сама.
Припомнив невзначай старинные девизы,
о чём расскажет нам праправнучка Дюма?