Исчезновение

Валентин Емелин
Шёл несерьёзный человек
По жизни со смешком.
Любил плясать он на траве,
Любил лежать он на траве,
Любил гулять он по траве
С дубинкой и мешком.

Домой вернулся человек.
Дубинкою в мешке
Был долго бит по голове,
По гениальной голове,
Многострадальной голове, 
А после – по башке. 

И он не смог писать стихи
Блокадною зимой –
Все хо-хо-хо и хи-хи-хи,
И ха-ха-ха и хи-хи-хи
И хе-хе-хе и хи-хи-хи
Забыли путь домой.

Он очень долго их искал
В кастрюлях и кострах,
Но находилась лишь тоска,
Глухая, дикая тоска,
Невыразимая тоска
И бесконечный страх.

...Потом отправили его
В тюремный лазарет,
И не осталось ничего –
Представьте – просто ничего –
От человека – ни-че-го
На утренней заре.

Был снег метельный февраля
Безжалостно колюч,
Но раздавалось: тра-ля-ля...
Как аллилуйя: тра-ля-ля!
Все трое пели: тра-ля-ля,
Ему вручая ключ.