Кладь

Валентина Беркут
    Село наше расположилось на крутом берегу синеглазой красавицы реки Ангары.

От ветров и холодов спасали сопки, расположенные кругом. Ветра прилетали на

крыльях севера со стороны  реки Енесея или вдоль русла реки с берегов  озера

Байкал. Встреча этих ветров сопровождались сильными грозами и вихрями

разрушительной силы. Поэтому строили жилища добротно и на века, и обносили их

заплотами из полу брёвен или мелких бревен. Такие заплоты служили еще и

заграждением от дикого зверя и лихих заезжих людей. Ворота из толстых досок 

на кованных из железа   держателях и засовах. Они были произведениями

искусства сибирских мастеров по дереву. Кузнецы тоже не уступали в мастерстве и выдумке.По фигурам на воротах и в

оформлении наличников и фронтонов можно было судить о статусе хозяина жилища.

   Наша семья пришлая в это село.Папа, Кононов Иван Федорович, был прислан

правительством  Иркутской губернии в тридцать девятом году поднимать

производство по пошиву обуви и катанию валенок для армии. Мама,Ульяна

Васильевна из рода Алексеевых, красавица сибирская казачка без благословения

родителей,но по любви вышедшая замуж за "босяка",как ниточка за иголочкой

всюду рядом с мужем.

    Поселили семью Ивана Федоровича, в то время  из трех человек- на руках у

мамы был старший сын Коленька, в дом в котором до тридцатого года проживал

священник местного храма.Судьба священника не известна...

  Дом делился на восемь комнат и огромный пристрой под кухню и столовую.

Три комнаты,самая большая в ней размещалась мастерская, где работали шесть

сапожников и две малых:в одной рабочий кабинет папы и другая под кладовую

готовой продукции.Ещё одна комната исполняла роль гостевого домика для

приезжих из райцентра и других сел. К ним был отдельный вход,в недалеком

прошлом исполнял роль парадного и выходил на широкую улицу.

Остальные четыре занимала семья Ивана Федоровича и выход из них был на

высокое крылечко в ограду.О доме на селе ходило много легенд и до нас он был не жилой.

  Напротив дома, в доме бывшего, еще одного, священника находился сельский

совет,выполняющий роль всей власти на селе.Председателем совета была

Елизавета Хулхутова. Луноликая бурятка,властная и любительница выпить,но роль

"комиссара"на селе исполняла исправно.

(Продолжение следует)