Разговор в автобусе ПАЗике спасателей

Баян Абдула Ковалев
...Июль четырнадцатого года, палаточный лагерь для беженцев с территории Украины, точнее - уже тогда бывшей Украины. Это был даже не лагерь, а городок - палатки бесконечными рядами, люди, автобусы, и несколько раз прилетающий МИ-8, забирающий беженцев в Ростов-на-Дону. Бывало такое, что за день из лагеря по регионам России отправляли до тысячи человек, а уже ночью приходило в полтора раза больше.
Солнце стояло в зените. Мы, пользуясь свободной минутой, прятались в тени автобуса спасателей.
Мужик с густыми серыми усами, дядя Коля, сидел за рулем старенького ПАЗика. Дядя Коля - спасатель. Настоящий спасатель одного из отрядов. В салоне автобуса дяди Коли сидело три человека: молодой спасатель Егор, который каждый день говорил, что как вернется домой, сразу напишет заявление и уйдет из отряда, Дмитрий - начальник поисково-спасательной группы, человек, на счету которого было, наверное, несколько сотен спасательных операций и одна из Чеченских кампаний за плечами. Дмитрий уравновешенный, серьезный. Никогда не забывает своих и даже в столовой всегда займет место, принесет порцию и не сядет сам есть, пока все не придут за пайкой. Помню, что когда до лагеря доносились глухие хлопки со стороны границы и ему задавали вопрос "Дима, слышал взрывы?", то Дмитрий вдумчиво смотрел куда-то вперед и тихо, как будто бы сам себе, отвечал "Разве это взрывы?". Третьим человеком в автобусе спасателя дяди Коли был я.
В автобусе, в сравнении с открытым полем, казалось прохладно, да и хорошо просматривалась территория лагеря.
- Жену бы себе найти здесь - мечтал вслух Егор, смотря в сторону людей, которые как в большом муравейнике бегали куда-то по своим делам. Егор молодой, года двадцать три-четыре, уже успел развестись и теперь, в ПАЗике, мечтал, наверное, заново построить свою жизнь: жениться и уволиться из спасателей.
Егор как будто бы сам оживился от своей новой идеи найти себе супругу и увезти ее домой. Мы все внимательно, а может и не все, слушали философские размышления. Дядя Коля курил, выпуская сизое облако дыма в открытое окно, а потом ответил Егору как-то по-доброму, по-отечески:
- Ты, Егор, лучше деда возьми какого-нибудь - на рыбалку ходить можно будет вместе...