Нам до кохання напiвкрок...

Людмила Аристархова
Не вгамуваты бiль душi
лататтям.
Занадто слiз твоїх в дощi
його закляття –
не колискова в темну нiч –
благання…
і наша зустріч вiч-на-вiч
десь на свiтаннi…
Мережить надвечiр'я тiнь
подолу…
не розумiю сноведiнь…
Знов бджоли
наповнять стiльники пилком
iз м'яти…
Змахне скрипаль  своїм смичком
i лине в хату
чарiвна музика зiрок,
сонет ранковий…
Нам до кохання напiвкрок
невипадково.
Чекає подаяння час,
згорає свiчка…
Бо може то останнiй шанс
вплести нам стрiчку
у косу русу для прикрас,
для гри веселки…
Мов скрипка, плаче контрабас,
а дощ фламенко
танцює зранку по кущах,
та по кульбабах…
Вiд того мабуть  тане жах
в очах дрiади?..


*****

Не утолить нам боль души
в цветенье лилий.
Довольно слёз, пусть дождь спешит
тропой идиллий…
Не колыбельная – сонет
полу признаний,
где мы с тобою тет-а-тет
в час ожиданий…
Мережит полутень ночи
канву подола.
Не понимаю снов свечи,
как прежде пчёлы
наполнят формы сот пыльцой
из дикой мяты.
Взлетают звуки на крыльцо,
как вал девятый…
Волшебной звёздной богатель*,
сонетом утра
проводит сердце параллель…
Любовь, как Будда,
с луной встречает цвет зари,
росу хмельную…
В коронах пчёлы, как цари,
меня ж босую
час подаянья где-то ждёт…
Свеча  сгорает…
и мой последний шанс – не мёд,
не сходни к раю…
Как скрипка, плачет контрабас,
а дождь фламенко
по лужам пляшет…и подчас
так откровенно
льнёт одуванчик к небесам,
испив прохлады…
Не оттого ли тает страх
в глазах дриады?..


*небольшая, лёгкая в исполнении музыкальная пьеса


10.06-13.06.2017