Себе на день рождения

Илья Цейтлин
Хотите верьте, хотите нет


Хотите верьте, хотите нет,
я прожил больше полсотни лет,
но не устал и хочу ещё,
подставь, дружище-Судьба плечо,
чтоб опереться и не упасть.
В запасе совесть, любовь и страсть,
а также, память и, с ними, грусть,
что мной заучена наизусть.
Но улыбаюсь!  Не вправе ныть.
Коль не сдаётся, покуда, нить,
шутом болтаюсь и не спешу,
судьбу построчно в стихи пишу,
сшиваю нервами времена.
Прибой шуршит, за волной волна
воспоминаний.  И в такт шуршит,
вздыхая, берег моей души.
Терзают волны его, целят.
Как осень – время считать цыплят,
так зрелость – срок выставлять пути
его оценки.  «Ты. не грусти,
всё обойдётся!» - твердят уста.
Прожито много, но не устал…




Заметки живучего червяка


Полз, полагая, что бежал.
(Червяк, как ни крути).
Прилежно в строчках отражал
события пути.
Учился выживать в мороз,
а летом ликовал.
Физически, морально рос,
копил в пути слова.
Сперва – забава, озорство,
но, странные дела,
с приходом боли, в мастерство
игра переросла.
Терзая, жизнь швыряла в грязь,
сдружилась с ней беда.
Но слов ритмическая связь
спасала.  И тогда,
должно быть, выбившись из сил,
рок, чтоб наверняка,
трамваем горя раскроил
упрямца – червяка.
Да, видно, не пришёл черёд
судьбе торжествовать.
И половина всё ползёт,
живучая, видать!..




Пусть повезёт


Делиться щедро необходимо,
нелепо спорить и ни к чему.
Но горе личное неделимо,
его вкушают по одному.
Давясь, смакуя.  Да, всё едино.
На протяжённость контроля нет.
Лишь ветер – Память надсадно в спину,
да болью застланный белый свет.
Но ветер – Память казнит и лечит,
вот как бывает, порой, в ветрах.
А по сему, – расправляешь плечи
и гонишь, гонишь печаль и страх!
Ан, не уходят, они упрямы.
Переупрямить, идти вперёд,
предполагая, – шагаешь прямо,
ну а на деле, – как повезёт!..