Юный герой

Борис Дремков
Юному партизану,Герою Советского Союза
Саше Чекалину посвящаю.

Раз в Обществе Ветеранов
Я снимок вдруг увидал,-
Среди лихих партизанов
Мальчишка с ружьём стоял.

Всмотрелся в него.-Кто это?
-Работника я спросил.
-Тот мальчик,-Он мне ответил,
-Бесстрашным героем был...

,,,Пятнадцать было всего-то,
Ему бы в футбол играть,
Но выпало не ворОта,
А Родину защищать.

Он верил-Победа грянет!
Мечтал о счастливом дне,
Когда ,наконец,настанет
конец проклятой войне.

В боях бывал и в засаде,
В болоте,в снегу, в пыли.
Любили его в отряде,
А уберечь не смогли.

Фашисты его схватили,
Когда он в разведке был,
Душили,пытали,били,
Чтоб мальчик заговорил.

Он бледный стоял,но гордый!
-Пусть душат,пытают,бьют!
Мальчишка тот помнил твёрдо,
Что Родину не сдают.

Петля ему шею сжала,
А он об одном мечтал,
Чтоб только мать не видала,
Как сын её умирал...

Нам помнить Героев надо,
А юных помнить вдвойне!
Они ведь не за награды
Сражались на той войне,

Они ведь не ради славы
Вступали в неравный бой
И били врагов кровавых,
Страну заслонив собой!