Горе от ума

Татьяна Петряева
Критичный взгляд  -  не понарошку...
Тому примеров видим тьму:
Встречают всё же по одёжке,
Хоть провожают по уму.

Ума, знать, вовсе и не надо,
Чтобы "ботАном" не прослыть:
Кто умника потерпит рядом,
Кому охота дУрнем быть -

На чьём-то превосходном фоне?
Коварен промысел судьбы -
Для тех, сидеть кому на троне,
Всегда достойным его быть!

Пусть будет дар шикарным призом, -
Я в это верую сама, -
Чтобы не дать судьбе капризной
Восславить горе от ума.

Ума кому-то дав палату,
Не слишком та пеклась о том,
Что так весОма эта плата,
И зависть обжигает льдом...

Нести всё ж должен кто-то ношу.
И фору избранным бы дать, -
Чтоб преуспеть и приумножить,
Светлей и благородней стать!

Чтоб, восхищённых глаз не пряча,
Жить средь умняшек, коих  -  тьма,
И мир очнуться смог от спячки,
Не славя    горе от ума...