Суть любви

Протасов Александр
Укрыла землю ночь своим крылом,
Прогнав прохладой летний душный вечер.
И мы с тобой забыли о былом, –
Существовали только в нашей встрече.
 
Луны обмылок в пене облаков
Ныряет, звёзды смыть, пытаясь с неба.
Они мерцают в глубине веков,
Где сказкой стала явь, а былью – небыль.
 
В их призрачном мерцании и ты
Становишься такой же нереальной,
Как нереальны наши все мечты
Понять сей жизни смысл сакраментальный.
 
В низине плещет волнами туман.
В нём, как кисель застыв, сгустилось время.
И кажется, что жизнь – сплошной обман,
Не ясно – кем, навязанное бремя.
 
И это бремя нам с тобой нести
До самого последнего причала.
Как долго нам придётся быть в пути?
Как долго? Или же – как мало?
 
Чуть посветлело, а потом заря
По небу растеклась румянцем алым,
И солнце, новый день земле творя,
Нас озарило светом небывалым.
 
Исчезла, будто смылилась, луна.
И, пусть, друг другу слова не сказали –
Нам эта ночь не зря была дана:
Свою судьбу мы в эту ночь узнали.
 
Мы, таинство любви с тобой творя,
Познали: – суть любви, её причина, –
Что половина мирозданья – я,
А ты – его вторая половина.