Продолжение Кладь

Валентина Беркут
  В селе приняли новых жильцов с настороженностью, время-то было суровое.

  Но родители вскоре завоевали уважение односельчан.Отец весельчак и песенник,да

и как мастер своего дела быстро нашел общий язык со всеми.Он играл на всех

струнных инструментах,обладал сильным и красивым голосом, исполнял много

старинных русских романсов и украинских песен.Читал по памяти целые поэмы

Т.Шевченко, М.Лермонтова,А.Пушкина, рассказы И.Тургенева,Л.Толстого.А.Чехова и

так далее.Организовывал праздники для детей.

  Мама статная казачка,плясунья и хорошая хозяйка и огородница, да и лекарь

прекрасный.

 

Благодаря сельчанам появилось собственное хозяйство.Кто-то курицу принес,

кто-то утку, кто-то гуся,кто-то теленочка в долг, как говорилось:- "На
разживу"...

 
   Войну пережили всем селом.Как, одному Богу ведано.

   

    В сорок втором родилась дочь Галина.Отец не был призван на фронт.Он был

хромым.Будучи студентом  Лесотехнического Института на третьем курсе на

взрывных работах ему оторвало ногу и в Тайшетской больнице военврач собрал 

 её  по косточкам,но хромота осталась.В этой больнице он и встретился.

с Ульяной Васильевной,ставшей ему женой.

   

      Сколько себя помню,когда мы с братом,родившиеся после войны, он в сорок

девятом, я в пятьдесят втором, небрежно относились к хлебу, то папа

рассказывал эту историю:

         -"Нехристи,цены хлебу не знаете!Посмотрите на Николая, он каждую крошечку соберет.

   Было это в сорок четвертом, заехал в деревню генерал, после лечения в госпитале и попросил сшить ему

хромовые сапоги за двое суток,размер ноги у него был сорок седьмой, да

пригрозил:-"Испортите материал, расстреляю

на месте. Я , что зря ехал к вам из Иркутска."

Дабы сохранить своих мастеров, я сам взялся за дело,Сшил, а, что не сшить-

то из хорошего материала!Приходит генерал,надел сапоги, а они как литые,

впору! Он еще чечетку отчеканил в них. Обнял меня со словами:-"Ай,да молодец,

Иван!",и достает из вещмешка каравай хлеба.У меня руки задрожали.Не знаю как

его поделить.Коля забежал и остановился как вкопанный.Кто -то из мастеров дал

мне в руки нож.Я отрезал огромную краюху и протягиваю Николаю,а он боится

взять и сквозь слезы:-"Батя, это мне?" Взял и к матери побежал,

поделиться.Вот оно как!А вы шпана, чтоб больше не видел игры с хлебом!"


Продолжение следует