Ривьероны. Notre Dame de Bon Voyage

Владимир Элконин
Туристы в Каннах Круазетт утюжат
Все "звёзды" съехались  на пальмовый парад*.
А те,  кому бомонд  этот не нужен
У странной надписи под Нотр Дам**  стоят.

Какой ценой оплачена История,
Чтобы потомкам никогда не заскучать?
Стоит собор в полуверсте от моря.
В нём главное: со стенки прочитать

Напутствие французов Бонапарту,
Покинувшему дерзко остров Эльба.
Сей "Бон Войяж" поставил мир на карту,
Когда вся Франция  большим реваншем бредила.

А дальше: Грасс, Гренобль, Лион,
От Фонтенбло рукой подать - Столица***.
Без выстрела единого Наполеон
Сумел на троне неостывшем  утвердиться.

Стремительно, однако, не надолго:
100 дней продлился узурпаторский кураж.
Под Ватерлоо катастрофой полной
Для  Buon Aparte****обернулся  Bon Voyage.

Какой ценой оплачена История,
Чтобы потомкам никогда не заскучать?
Стоит собор в полуверсте от моря.
В нём главное: со стенки прочитать

Иллюстрация : авторский снимок от 14 мая 2017 г.
* Круазетт - набережная - променад в Каннах. Главный приз каннского кинофестиваля - золотая пальмовая ветвь. В 2017 году кинофестиваль в Каннах стартовал 17 мая.

**Notre Dame de Bon Voyage ( справка из сайта tourizm.ru):
Католическая  Церковь Нотр Дам де Бон Вояж (Богоматери Доброго Пути) в Каннах располагается в самом сердце города, рядом с Дворцом фестивалей и конгрессов. Нередко туристы проходят мимо этого храма, так как он стоит не на набережной, а в квартале от неё. Тем не менее, эта каннская церковь интересна тем, что построена в отправной точке одного из ярчайших событий европейской истории позапрошлого века – марша Наполеона на Париж, где начались его последние «сто дней».
Ранее, в 16-ом веке, на этом месте для защиты города от чумы была построена часовня, которая получила название Нотр-Дам-де-Сабль, затем её стали называть  Нотр-Дам-дю-Бор-де-Мер и вместе с тем Нотр-Дам-де-Бон-Пор. Вокруг этого католического храма ютились рыбацкие домики и лачуги у песчаных дюн. Однако именно здесь под стенами деревенской часовни разбил свой лагерь Наполеон, бежавший в марте 1815-го года из ссылки на Эльбе. Со своим отрядом он высадился в соседней бухте и расположился в Каннах, где, по мнению исследователей, разбил палатку в районе современного дома № 15 на улице Бельж. Об этом памятном событии сегодня напоминает мемориальная доска на стене Церкви Нотр Дам де Бон Вояж.

*** Buon Aparte - такова корсиканская версия фамилии , которую Наполеон унаследовал по отцовской линии. В переводе означает что-то вроде : "счастливец со стороны".