Богомол

Анатолий Чаленко
            
                (воспоминания прошлого августа)


На потолке моем – Богомол,
«Зверь» дивный,
Огромный, зелёный,
Будто выточен весь из нефрита,
Невозмутим, будто Сфинкс,
И как будто, от Мира Сего отстранен,
Ведь тот для Него – иллюзия лишь и не больше.

Но, может быть, просто высокомерен?
Ведь, будучи гостем, хозяина он примечать не желает.
Но я-то, ровно - наоборот!
К знакомству стремлюсь,
Не издали вовсе - в упор.
И даже стул подставляю,
Дабы ближе быть к потолку.
И становлюсь рядом с Ним,
И Он – без вниманья ко мне.
И тут!
Какая бестактность!
Пальцем касаюсь крыла Его…
Нет! Улетать не желает и вовсе,
Иль хотя б отбежать,
Но Он вдруг ЖЕЛАЕТ смотреть!
На меня!
И Создание то, что
Казалось фигуркой резной
Из драгоценного камня,
Разбудило в себе Энергию Жизни.
И вот – головы поворот, и
Треугольник лица на меня обращен,
И - Взгляд Богомола,
Творенья ИНОГО, нежели ВСЕ остальные.
И тайна сия сокрыта в глубинах нефрита,
В бликах его, в отражениях отражений,
Тех, что мне являют глаза Богомола.
И понимаю,
Что он не едино лишь хищник,
Он -  Воин.
Но… ко мне милосерден.
Однако ж – Природа!
Теория Видов, и выживания их.
Я – «хищник», крупнее и более грозный.
Верно, кажусь Ему я таким.
Он спокоен.
Но то - для меня,
А вот для тех, кто будет поменьше...

Но вот, к делам вернулся своим
А про гостя забыл!
А потом вдруг увидел
(так, между делом),
Что Он уж – на шторе.
Ждёт в Мире этом,
Будучи в Мире своем.
Закольцованы нити Сознания.
Развития – нет.
А затем...
Молниеносно движенье его,
Оружие то - беспощадно до совершенства.
Клац -
Захват Богомола!
Мига миг – и окончена жизнь,
Из множества множеств
Ещё одна жизнь,
И лишь  крылышек чьих-то
Последний отблеск хрустальный,
На сетчатке моей
Запечатлелся...

И вновь,
Дела мои
Меня отвлекли,
Августа позднего ветер,
Таинственно-пряный
Ворвался в жилище мое
И колыхнул расшитую охру
Штор тех, что помню, казалось бы, дольше себя самого.
А вот Богомола уж не было там,
И не видел с тех пор,
Путь Воина – тайна для тех,
Кому знать не дОлжно.
Но дОлжно лишь ЕМУ самому.
Ну, а мне же, просто свезло
Ведь под моим потолком жил Воин,
И аж целых два дня!
А, может быть, три?
Право же, ныне и не припомню
Уже…
Вот шторы из охры расшитой
О себе забыть не дадут,
Это – точно.
Но я на них не в обиде.
            

                закончено 13 июня 2017

__________________________

"Пикча" - из Инета, Богомол, естественно - НЕ ТОТ (хоть и очень похож на "моего"),
 НО! Спасибо огромное Автору снимка